На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод D.O.M.: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнес дон Бернардо Винцелли, когда попробовал созданный им ликёр и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный».
В бурные и трагические времена Великой французской революции аббатство было закрыто, а рецепт бенедиктина утерян. Однако, как гласит местная легенда, в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов и сумел восстановить один из них. В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликер. Разбогатев на ликере, предприимчивый Легран построил в Фекаме роскошный музей-дворец, назвав его «Дворец бенедиктина».
Три вида Бенедиктина (ординарный, выдержанный и В&В) производятся и сегодня, они пользуется заслуженной известностью и популярностью.
Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет производственную тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления.
Известно, что в состав входят: Можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд и корица, всего используется более 27 различных трав. Бенедиктин употребляется в чистом виде со льдом, либо используется для приготовления коктейлей (например Сингапурский слинг, Облепиховый тодди, Лики, B&B или шотландский смэш), а также ценится любителями кофе с ликером.