Устрица входит в десятку самых дорогих деликатесов в мире.

В последние сто лет главный поставщик устриц в мире – Франция. Гурманы утверждают, что именно там обитают самые большие и вкусные моллюски. Бретань и Нормандия оспаривают у кого они вкуснее.

Размер устриц принято декларировать. Самый крупный сорт устриц называется «лошадиное копыто». Одна штука может доходить до двух килограммов и не помещаться в руке. 

Но самые любимые и вкусные экземпляры весом 111-150 г маркируются цифрой 1,  86-110 г — 2,  66-85 г — 3,  46-65 г — 4.

Есть у этих деликатесных моллюсков нечто особенное, что заставляет «влюбить» в себя.   Эксперты называют это японским словом «умами», или «пятый вкус». Эта вещь не воспринимается нашим разумом. Но она пробуждает аппетит, и самое главное, остается во вкусовой памяти человека и заставляет возвращаться и возвращаться к этим самым блюдам.

Ощущение умами вызывает глутамат натрия, который содержится во многих высокобелковых продуктах. Это вещество действует на мозг, как наркотик. Поэтому тем, кому однажды понравился вкус устриц, хочется их снова и снова.

Оноре де Бальзак заказывал на обед сотню устриц. А французский король Генрих IV съедал за раз 20 дюжин устриц.

При выборе нужно обязательно обратить внимание на внешний вид устриц. Они не должны казаться «увядшими», жидкость, в которой они находятся, не должна выглядеть мутной (или отсутствовать совсем). Устрицам свойственен свежий, йодистый, «морской» аромат — какие-либо посторонние запахи вас должны насторожить. Вообще же существует классическая рекомендация — если что-либо в устрице вам кажется сомнительным, если ее аромат или внешний вид вам не нравятся — не ешьте ее.

Для вскрывания устриц обычно используется специальный нож: очень прочный, с коротким лезвием.  Просто потому, что живая устрица очень сильная, да да, и не так легко допустит в свои внутренности.

Открывать устрицу принято «с замка» — с узкого края. Тогда края раковины не будут обломаны, а осколки не попадут на самого моллюска. 

Прежние поколения употребляли устриц только в месяцы, которые содержат в названии букву «р» (т.е. с сентября по апрель). Это неслучайно: летом моллюски размножаются. Их обычно прозрачное тело становится мутно-белым, «молочным», более жирным, и, соответственно, меняется вкус устрицы. Но современные методы культивации устриц позволяют употреблять их круглый год.

© 2019, "Моя Нормандия" : отдых во Франции. Все права защищены

Добавить комментарий