Нормандский  дом это часть истории. Нормандия сохранила  свои так называемые  коломбажные дома. Коломбаж – это такой принцип домостроения, когда каркас здания, его несущие конструкции, сделанные из толстенного бруса, не прячутся внутрь, а наоборот – выставлены напоказ. Они покрашены в разные цвета, а промежутки между ними заполнены кирпичом или штукатуркой. Вы можете видеть  такие дома в норманских городах и деревнях —  старые, порой ассиметричные, разноцветные. Но очень симпатичные. Внутри этого строительного антиквариата скрываются самые современные удобства.

В Верхней Нормандии (в старом смысле этого термина, который также включает в себя Pays d’Auge), архитектурный стиль деревень и ферм, как правило, фахверковый. Мы находим больше домов такого типа, чем где-либо еще во Франции.

Архитектурный стиль в Нижней Нормандии, особенно на полуострове Котентин, имеет тенденцию использовать гранит, преобладающий строительный материал, в то время как, однако, мы обнаруживаем, что деревянная секция менее сложна, чем в Верхней Нормандии, в Домфронте и Мортене. Бессин и сельская местность Кана отмечены сооружениями из оолитового известняка, известными как камень Кана.

Нормандские острова и Chausey, как часть Армориканского массива, также разделяют местный стиль Котентин, Chausey был источником добычи гранита в течение многих лет, в том числе для строительства Мон-Сан-Мишель. 

Родина нормандского стиля – северо-запад Франции. Колоритные дома с высокими крутыми крышами для отвода дождевой воды, исключительно долговечны, поэтому идеально подходят для северного климата. Нормандский стиль распространён, к примеру, в Канаде, куда его завезли в 17 веке французские колонисты.

Основание дома строится из очень прочных каменных материалов, а верхняя часть – из дерева, в технике фахверка. Фахверковая конструкция создаётся из деревянных балок, расположенных под различным углом. Балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом или кирпичом.

Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе. В XX веке этот стиль переживает новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов.

В Париже уже весна! А еще выставка, где каждый регион привез самое лучшее, самое вкусное. Нормандия щедро кормит всех гостей. Отсюда уходят переполненными впечатлениями, а еще вкусной едой и крепкими напитками! Приглашаем в Нормандию! Запись в гастрономические туры продолжается.

С 6 по 16 июня 2019 Руан примет у себя Армаду – главный праздник парусного спорта и старинных судов.

Армада возвращается! В течение 11 дней сотни моряков будут отмечать в Руане 30-летие любимого праздника. На набережных соберутся тысячи людей, чтобы увидеть самые большие и красивые парусники в мире, которые пришвартуются в городском порту в историческом центре Руана.

Как и во время последней Армады в 2013 году, полсотни судов, в том числе современные военные корабли, парусники разных школ и старинные корабли, проделают 120-километровый путь по Сене и 6 июня зайдут в порт столицы Нормандии. На протяжении всей Армады можно будет бесплатно подняться на судна.

В 2019 году в Армаде примут участие 50 судов.

В программу также войдет парад экипажей и большой парад – последний пройдет с 11 до 17 в день закрытия, 16 июня. Каждый вечер на набережных Сены планируются концерты и фейерверки.

Не пропустите – следующая Армада состоится только через 5 лет.

Мы приглашаем вас посетить Армаду Руана во время туров июня: с 3 по 7 июня и с 10 по 14 июня.

Забронируйте вашу неделю без дальнейших задержек!

Самое посещаемое место Нормандии — Мон-Сан-Мишель — гора святого Михаила — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость.

Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Мон-Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 8 века. В настоящее время насчитывается всего несколько десятков жителей и миллионы туристов в год.

 Мон-Сен-Мишель всегда славился своими приливами — перепад между самым высоким и самым низким уровнями моря достигает здесь рекордной величины 15 метров. Море во время отлива отступает от берега на 15—20 километров и потом возвращается назад.

Отлив в бухте всегда начинается как-то неожиданно: еще недавно всюду, куда ни кинь взгляд, плескалось море, как уже везде проступил песок. Песок этот кажется вполне безобидным, пока не спустишься на его предательски зыбкую, всю в лужах от недавно отступившей воды поверхность.

В 1879 г была построена дамба, по которой теперь могут ходить люди и ездить автомобили, независимо от приливов- отливов. Но даже сегодня паломники со всего мира предпочитают пройти путь к Сан Мишелю пешком, босиком, успевая пока вода не подошла к стенам крепости.

Онфлер… Это такое место, куда любят приезжать парижане. И не лень им два часа добираться сюда.

Любят они бродить по улицам со своими неизменными спутниками — собачками, зайти в художественную галерею, коих тут больше чем булочных.

Ну а потом непременно засесть в любимом ресторане с видом на старый порт.

Старый порт Онфлера хорош в любую погоду, в любое время года. Вот где хочется если не кисть взять в руки, то фотоаппарат, и ловить эти отражения в воде.

Из этого порта отправился в плавание французский лейтенант Шамплейн, чтобы основать канадский Квебек, подарить Новому Свету французскую культуру. Но ощущение, что все это было вчера…


У живописнейшей гавани стоит средневековая церковь св. Стефана, в которой помещается музей старого Онфлёра. Популярностью среди туристов пользуется деревянная церковь св. Екатерины (XV век). Она напоминает корабль, так как строилась местными кораблестроителями. Колокольня этой церкви была в XX веке перевезена на главную площадь города. В Онфлёре на Верхней улице в доме 119 находится музей эксцентричного писателя Альфонса Алле,[ в этом здании, принадлежащем его отцу, аптекарю, он появился на свет и прожил двадцать один год. А на другой стороне той же улицы (в доме 122) находится дом-музей не менее эксцентричного «композитора музыки» Эрика Сати, который родился и провёл часть детства — здесь же.[ Эти два знаменитых приятеля и не менее острых на язык уроженца Нормандии не только прославили свой город самим фактом своего появления на свет, но и много раз обращались к родным местам в своём творчестве. Сегодня в Онфлёре установлено несколько памятников — и Сати, и Алле.

Знакомьтесь. Еще один город — средневековый Понт-Одемер, расположенный в самом сердце Нормандии.

Буквальный перевод — мост через море. Моря конечно отсюда не видно,но на климат близость моря влияет благотворно — даже зимой нет сильных холодов, круглый год зеленая трава.

Все, кто побывал в этом городе, называют его нормандской Венецией — река Рисла исправно несет свои воды в Сену.

Городок хорошенький, как пряничный — улочки, старинные дома, каналы.. Все неспешно, все размерено. Приезжайте — вам понравится.

Руан (Rouen) — историческая столица Нормандии, «Город ста колоколен» — так именовал его Виктор Гюго.

В Руане была осуждена и казнена легендарная Орлеанская дева – Жанна Д’Арк.

Город, улицы которого являются настоящим музеем готической архитектуры. Здесь построено несколько сотен домов в стиле «пламенеющая готика».

Руанский Нотр Дам завораживает не менее знаменитого парижского. Астрономические часы, дворец правосудия, десятки готических церквей. Гуляя по улицам Руана, вы оказываетесь в настоящем средневековье.

Праздник Нормандцев проходит каждый год в конце сентября в день Святого Михаила, как в Нормандии, так и во всем мире.

Знаменитое сердечко. Самый древний сыр Нормандии. Первые упоминания в летописи 1035 года. Официальной «датой рождения» Нефшателя принято считать 1543 год.

Этим годом датированы сохранившиеся счетные книги аббатства Сент-Аман де Руан (Saint-Amand de Rouen), в которых впервые появляется название «нефшатель». Рецепт изготовления  с веками практически не изменился. Главное — это наличие грибка «penicillium candidum», который естественным путем заводится в погребах для созревания нешателя.

Готовый нефшатель покрыт корочкой с легким белым пушком плесени. На ощупь корочка сухая и бархатистая. Мякоть упругая с легким запахом плесени. На вкус очень нежная.

Сезон нефшателя — лето и осень. Подают его в конце обеда перед десертом.