Онфлер… Это такое место, куда любят приезжать парижане. И не лень им два часа добираться сюда.

Любят они бродить по улицам со своими неизменными спутниками — собачками, зайти в художественную галерею, коих тут больше чем булочных.

Ну а потом непременно засесть в любимом ресторане с видом на старый порт.

Старый порт Онфлера хорош в любую погоду, в любое время года. Вот где хочется если не кисть взять в руки, то фотоаппарат, и ловить эти отражения в воде.

Из этого порта отправился в плавание французский лейтенант Шамплейн, чтобы основать канадский Квебек, подарить Новому Свету французскую культуру. Но ощущение, что все это было вчера…


У живописнейшей гавани стоит средневековая церковь св. Стефана, в которой помещается музей старого Онфлёра. Популярностью среди туристов пользуется деревянная церковь св. Екатерины (XV век). Она напоминает корабль, так как строилась местными кораблестроителями. Колокольня этой церкви была в XX веке перевезена на главную площадь города. В Онфлёре на Верхней улице в доме 119 находится музей эксцентричного писателя Альфонса Алле,[ в этом здании, принадлежащем его отцу, аптекарю, он появился на свет и прожил двадцать один год. А на другой стороне той же улицы (в доме 122) находится дом-музей не менее эксцентричного «композитора музыки» Эрика Сати, который родился и провёл часть детства — здесь же.[ Эти два знаменитых приятеля и не менее острых на язык уроженца Нормандии не только прославили свой город самим фактом своего появления на свет, но и много раз обращались к родным местам в своём творчестве. Сегодня в Онфлёре установлено несколько памятников — и Сати, и Алле.

© 2019, "Моя Нормандия" : отдых во Франции. Все права защищены

Добавить комментарий