Нормандский  дом это часть истории. Нормандия сохранила  свои так называемые  коломбажные дома. Коломбаж – это такой принцип домостроения, когда каркас здания, его несущие конструкции, сделанные из толстенного бруса, не прячутся внутрь, а наоборот – выставлены напоказ. Они покрашены в разные цвета, а промежутки между ними заполнены кирпичом или штукатуркой. Вы можете видеть  такие дома в норманских городах и деревнях —  старые, порой ассиметричные, разноцветные. Но очень симпатичные. Внутри этого строительного антиквариата скрываются самые современные удобства.

В Верхней Нормандии (в старом смысле этого термина, который также включает в себя Pays d’Auge), архитектурный стиль деревень и ферм, как правило, фахверковый. Мы находим больше домов такого типа, чем где-либо еще во Франции.

Архитектурный стиль в Нижней Нормандии, особенно на полуострове Котентин, имеет тенденцию использовать гранит, преобладающий строительный материал, в то время как, однако, мы обнаруживаем, что деревянная секция менее сложна, чем в Верхней Нормандии, в Домфронте и Мортене. Бессин и сельская местность Кана отмечены сооружениями из оолитового известняка, известными как камень Кана.

Нормандские острова и Chausey, как часть Армориканского массива, также разделяют местный стиль Котентин, Chausey был источником добычи гранита в течение многих лет, в том числе для строительства Мон-Сан-Мишель. 

Родина нормандского стиля – северо-запад Франции. Колоритные дома с высокими крутыми крышами для отвода дождевой воды, исключительно долговечны, поэтому идеально подходят для северного климата. Нормандский стиль распространён, к примеру, в Канаде, куда его завезли в 17 веке французские колонисты.

Основание дома строится из очень прочных каменных материалов, а верхняя часть – из дерева, в технике фахверка. Фахверковая конструкция создаётся из деревянных балок, расположенных под различным углом. Балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом или кирпичом.

Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе. В XX веке этот стиль переживает новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов.