Самое посещаемое место Нормандии — Мон-Сан-Мишель — гора святого Михаила — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость.

Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Мон-Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 8 века. В настоящее время насчитывается всего несколько десятков жителей и миллионы туристов в год.

 Мон-Сен-Мишель всегда славился своими приливами — перепад между самым высоким и самым низким уровнями моря достигает здесь рекордной величины 15 метров. Море во время отлива отступает от берега на 15—20 километров и потом возвращается назад.

Отлив в бухте всегда начинается как-то неожиданно: еще недавно всюду, куда ни кинь взгляд, плескалось море, как уже везде проступил песок. Песок этот кажется вполне безобидным, пока не спустишься на его предательски зыбкую, всю в лужах от недавно отступившей воды поверхность.

В 1879 г была построена дамба, по которой теперь могут ходить люди и ездить автомобили, независимо от приливов- отливов. Но даже сегодня паломники со всего мира предпочитают пройти путь к Сан Мишелю пешком, босиком, успевая пока вода не подошла к стенам крепости.

Добавить комментарий